Морская баллада,
Salon-Interior, 2003
Архитектор: Кирилл Рябкин
Идея проекта родилась в морском путешествии, эмоционально окрасив концепцию шумом прибоя, перекликающимся со звучанием раковины-наутилуса. Но дизайнеры не пошли по пути прямого цитирования. Композиционный центр — облицованная декоративным камнем «вертикаль». Отходящие от нее спирали гармонизируют интерьер, наполняют его смыслом, придают ощущение законченности. «Вертикаль», помимо эстетической, несет и вполне функциональную нагрузку — в ней спрятаны кондиционер и различные коммуникации.
Дизайн кухни отличается достаточно ощутимыми хай-тековскими мотивами: стекло, полированный алюминий аксессуаров и светильников. Строгость хай-тека смягчает дерево стола и стульев столовой, оборудованной на балконе. Утепленный, с тройными стеклопакетами, он превратился в место для торжественных трапез — по сути небольшой «фрагмент» останкинского «седьмого неба». Зона столовой подчеркнута архитектурой трехъярусных потолков и светильником в форме большого объектива.Барная стойка, единая с «колонной», физически отгораживает кухню от гостиной. Но визуальное единство пространства сохраняется благодаря повышенному уровню пола кухонной зоны. Сидя за стойкой, можно общаться с находящимися в гостиной или смотреть телевизор. Бамбуковый паркет в гостиной и керамический гранит на полу кухни очерчивают границы зон. Эти же материалы использованы для подчеркивания «диффузии» пространств — нижняя ступенька на границе с гостиной — паркетная, верхняя — из гранита. Визуальный центр гостиной — квадратный столик из венги — редкого черного дерева. Диван и стойка для аудио- и видеотехники «спрятаны» в стенах. Удачно решена проблема закрытости зоны — декоративные ниши, устроенные в стене спальни, отражаются в зеркалах коридора (дверях встроенных шкафов), создавая иллюзию четвертой стены.Спальня хозяев не выбивается из общей стилистики. Нейтральные цвета, уже привычные ниши с подсветкой, сложный потолок, увенчанный светильником. Примыкающий к спальне санузел выдержан в единой цветовой гамме. Особое внимание уделялось дневному свету, для этого в капитальной стене прорубили небольшое окно, а перегородку, отделяющую ванную комнату от спальни, сделали из стекла. Попутно решению «проблемы» коридора удалось выполнить желание хозяина иметь уединенное место для работы. На одном из радиусов, идущих от центра квартиры, вплотную к прихожей был устроен кабинет. В нем светло, стена из стеклоблоков и раздвижные стеклянные двери пропускают достаточно дневного света. Образуя выступ в прихожей, кабинет закрывает вход в интимную зону. Но достаточно сделать несколько шагов от двери, и путь в «святая святых» открыт. «Коридор», а точнее, некогда занимаемое им пространство, преобразилось как визуально, так и функционально. Оно «пульсирует», меняет форму, увлекает вдаль. Иллюзию глубины создают ниши с подсветкой (каждая последующая меньше предыдущей). Тому же принципу следуют и светильники, подчеркивающие функцию коридора. Борясь за максимально свободное пространство, дизайнеры где только возможно «прятали» объемные предметы: на кухне — холодильник и мойка, в гостиной — диван и стойка с аудио- и видеотехникой размещены в нишах. Вообще мебели в квартире отведена исключительно функциональная роль. Никаких трансформаций пространства посредством передвижений и перестановок, все рассчитано до сантиметра. Наиболее яркая деталь в квартире, безусловно, потолки. Их архитектура наполняет пространство сложными линиями, постоянно меняющимся объемом. Насыщенная энергетика исключила применение в отделке динамичных оттенков. Цветовая гамма выдержана в мягких, светлых, пастельных тонах. Только в детской цвет получает полную свободу: много голубого — на стенах и потолке, тонизирующего красного-ковер на полу, кровать в виде автомобиля, желтого — мебель, светильники в форме луны и солнца. Современные архитекторы уделяют большое внимание светодизайну, позволяющему создавать определенное настроение, активно структурировать пространство. Не стал исключением и данный проект. Источников света много. Одни призваны усиливать функции отдельных составляющих интерьера, а другие становятся его полноправными членами. Хотя считается, что насыщенная архитектура самодостаточна и не требует дополнительного декора, можно сказать, что в этой квартире свет органично работает на общую идею.
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
Хотите изменить планировку дома или заказать индивидуальный проект?
Мы построим дом вашей мечты
Оставьте заявку на изменение планировки