Черное-белое кино,
Salon-Interior, 2001
Архитектор: Светлана Николаева
Основная черта этой квартиры — лаконичность. Полное отсутствие лишних деталей. Чистота линий, простота их взаимного пересечения и сосуществования в пространстве. Ясность цвета и светотеневые контрасты.

Жизнь в квартире разворачивается вокруг «барной стойки» — пересечения разновысоких столешниц, отделяющих кухню от гостевого пространства квартиры. Такое простое и функциональное решение настолько интересно уже само по себе, что поддержало бы современность идеи проекта, даже если бы все остальные части квартиры были решены в традиционном или историческом ключе. В случае с проектом архитектора Светланы Николаевой современность — не просто программный лозунг в реконструкции интерьера. Это попытка создать диалог между историческим прошлым местности (дом расположен в самом центре Москвы) и окружающей жизнью, пристрастиями обитателей квартиры. Диалог, построенный на контрастах и оппозициях. Из этой общей идеи естественно «вырастает» концепция простоты и лаконичности как главной ценности создаваемого пространства. Ее авторы прекрасно осознают, что перегруженность интерьера ультрасовременными деталями способна сделать его столь же старомодным, как и перенасыщенность излишне вычурными формами и аксессуарами «под старину». Однако любое художественное осмысление жилого интерьера должно соотноситься с образом жизни его обитателей. И хотя общий замысел пространства определился легко и сразу, буквально каждый шаг, каждую деталь оформления архитекторы многократно согласовывали с заказчиками. Перепланировка затронула практически все помещения квартиры, превратив старое московское жилище в элегантный интерьер для молодой семьи.

Все вертикальные плоскости решены в стилистике черно-белых фотографий: почти лишенная оттенков цветовая гамма, блеск стекла и полированного мрамора смягчает единый горизонтальный акцент — пол, — который возвращает нас в рамки традиционных представлений об уюте, тепле «домашнего очага». По контрасту с техногенными материалами вертикалей квартиры, паркет красного дерева едва уловимо перекликается с обликом всего здания — традиционного московского доходного дома. Минимализм образа внутреннего пространства обыгрывается еще одним акцентом — шторами. Выполненные из нарочито простого материала, они усиливают ощущение осознанной простоты, подчеркивают линии эркера в гостиной, глубину цвета в спальне. Дополнительную свободу и легкость восприятия придают всем помещениям значительная высота потолков (3,40 м) и светотеневые контрасты, созданные системой специально спроектированных светильников. Вертикальную глубину пространства подчеркивает скрытый свет в ванной комнате. Рафинированная графичность линий и чистота цвета, форм интерьера, созданных архитекторами в этой московской квартире, напоминают не только экперименты с фактурой и цветом мэтров японской современной архитектуры, но и соотносятся с современным образом строгого, утонченного черно-белого кинематографа. Ведь это сегодня уже не стилизация, а изысканность и подлинность лаконичных образов.

img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img
img